Descripción de los habitantes de Cozumel y sus prácticas alimentarias

Texto original con ortografía de la época:

Calachuni es como decir cacique o rey. Son morenos, andan desnudos. Si algún vestido llevan, es de algodón y para tapar lo vergonzoso. Dejan largo el cabello, y se lo trenzan muy bien sobre la frente. Son grandes pescadores; y así, el pescado es casi su principal manjar, aunque tienen mucho maíz para pan, y muchas buenas frutas. Tienen también mucha miel, aunque un poco agria, y colmenares de mil y más colmenas, algo pequeñas. No sabían alumbrarse con la cera. Mostráronselo los nuestros y quedaron espantados y contentos. [68] Hay un perros con cara de raposos, que castran y ceban para comer; no ladran. Con pocos de ellos hacen casta las hembras. Como hay sierras, y en lo bajo montes y pastos, se crían muchos venados, puercos monteses, conejos y liebres aunque pequeñas [… ]. Se retajan, son idólatras, sacrifican niños, aunque pocos y muchas veces perros en su lugar.

Para citar:
López de Gómara, Francisco , La Conquista de México, Madrid, Dastin Historia, 2000 [1552], pp. 67-68
Lugar(es):
  • Cozumel
Actor(es):
  • indios de Cozumel